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Nocino : suggerimenti su come farne uno super

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NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Infrattandomi nelle campagne della bassa ho raccolto 66 noci.
Vorrei fare il nocino... la domanda è : come faccio? Sorriso Scemo



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2
Pazza_di_Acerra
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Ma smettila, alcoolizzata cronica, facci un dolce piuttosto!

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3
NinfaEco
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Ci vorrebbero mature.
Sono acerbe.

e poi ..... bif 'l fà bè al cor

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4
matilde
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io l'ho fatto un'unica volta 8anni fa...
ricordo che gli ingredienti sn alcool, caffè, pisto, il mallo di 24 noci( raccolte RIGOROSAMENTE la notte di san giovanni !!Linguino ) e zucchero
ma le proporzioni nn le ricordo facepalm

fa ad occhio Sorriso Scemo

cmq cavoli se è buono !party

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5
Sigfrid
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Viandante Residente
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NinfaEco ha scritto:Infrattandomi nelle campagne della bassa ho raccolto 66 noci.
Vorrei fare il nocino... la domanda è : come faccio? Sorriso Scemo










Cosa serve per circa 2 litri di nocino
1 litro di alcool puro a 90°
22 noci verdi
4 chiodi di garofano
Qualche pezzettino di scorza di limone
200 ml di acqua
1/4 di stecca di cannella
500 grammi di zucchero

Come si fa
1. Tagliare le noci intere in quattro pezzi facendo attenzione a non far fuoriuscire il mallo. Versarle dentro un contenitore o un bottiglione con il tappo in sughero.
2. Aggiungere alcool, chiodi di garofano, cannella e scorza di limone e riporre in un luogo soleggiato per almeno 40 giorni e agitandolo quasi tutti i giorni per evitare che gli elementi pesanti si depositino sul fondo e non riescano a rilasciare aromi.
3. Trascorsi i 40 giorni preparare uno sciroppo con acqua e zucchero e unirlo, una volta tiepido, al mix alcolico lasciato a macerare e privato di tutti i residui di spezie e limone.
4. Imbottigliare in bottiglie scure e lasciar riposare fino a Natale quindi servire a temperatura ambiente o freddo di frigorifero.

Tempo di preparazione: 6 mesi

Risultato: forte al punto giusto, speziato e profumatissimo. Se seguite questa ricetta alla fine potrete ritenervi soddisfatti perché il bilanciamento tra noci, alcool e spezie è (a mio gusto) perfetto :)

Variante: non conosco varianti ma so di gente che usa più spezie e meno alcool. Dipende tutto dai gusti.

Consiglio: comprate e usate solo alcool puro a 90° perché, anche se costa di più, è l’unico che garantisce un ottimo risultato finale. L’alcool da pasticceria non solo è troppo dolce ma è anche misto per cui per esempio se lo mettete in congelatore si ghiaccia a differenza di quello puro a 90°.

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6
NinfaEco
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Fatto .... domani faccio la foto alla damigiana con le noci.

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7
Pazza_di_Acerra
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Figurati se tu riesci ad aspettare sei mesi per berlo!

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8
kohkarunagi
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Viandante Storico
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Piuttosto, sciura ninfa, raccontaci dell'infrattamento campestre. Sorriso Scemo

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9
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Ce la posso fare.

Ieri ho fatto un litro di liquore al caffè, due al pistacchio, uno alla salvia e domani ne faccio 1 alle susine Sorriso Scemo

nascondersi ..........

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10
Pazza_di_Acerra
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Chissà in che statoti ritroverò ad agosto. Speriamo che le ucraine non ci mettano anche del loro...

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11
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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kohkarunagi ha scritto:Piuttosto, sciura ninfa, raccontaci dell'infrattamento campestre. Sorriso Scemo

Ah... sordidi dettagli dici?
Niente di che...
...immagina una sola soletta che all'imbrunire prende a bastonate un albero di noci
con il manico della scopa facepalm

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12
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Pazza_di_Acerra ha scritto:Chissà in che statoti ritroverò ad agosto. Speriamo che le ucraine non ci mettano anche del loro...

Mi sono dimenticata limocello e crema di limoncello.... in settimana faccio pure quelli.

Spero di lasciartene un assaggio...
.... dipende da come mi tratti gattina

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13
Pazza_di_Acerra
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Viandante Ad Honorem
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Quei liquori ti serviranno a digerire tutti quei polli verdi e maleodoranti che ti fa cucinare er vicino...

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14
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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facepalm Per Dio speriamo non me ne passi più...

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15
Pazza_di_Acerra
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Viandante Ad Honorem
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La prossima volta ti conviere subito seppellirlo nell'orto (il pollo, non il vicino) così ti concilma i peperoncini...

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16
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Temevo riprendesse vita e diventasse un Walking Chicken Dead.
L'ho colpito al cranio e l'ho sbattuto in pattumiera.

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17
Pazza_di_Acerra
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Viandante Ad Honorem
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Well done

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18
silena
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Viandante Mitico
Viandante Mitico

NinfaEco ha scritto:Ce la posso fare.

Ieri ho fatto un litro di liquore al caffè, due al pistacchio, uno alla salvia e domani ne faccio 1 alle susine Sorriso Scemo

nascondersi  ..........

Come si fanno? M'interessa quello alla salvia, perché ne ho un bel po' in giardino.

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19
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Metti le foglie di salvia a bagno nell'alcool, Una sessantina di foglie basta per mezzo litro. Le lasci 30 giorni in infusione, poi le filtri e aggiungi lo sciroppo fatto di pari dose di acqua se non lo vuoi fortissimo e zucchero a piacere. Alcuni aggiungono una scorza di limone. Lo sciroppo deve essere freddo.

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20
silena
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Viandante Mitico
Viandante Mitico
Grazie, Ninfa!  ok

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21
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Ma prego hug tenderly


Intanto ecco il nocino che riposa


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22
silena
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Viandante Mitico
Viandante Mitico
Quali sono le dosi per lo sciroppo acqua e zucchero? 200 ml di acqua e 500 gr. di zucchero?

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23
NinfaEco
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Viandante Ad Honorem
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Dicono 500 di acqua e 500 di zucchero, ma se abbassi lo zucchero a 300 va bene lo stesso... anzi io preferisco.

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silena
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Viandante Mitico
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Va bene, proverò con 300 gr. YES

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paolo iovine
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Viandante Mitico
Viandante Mitico
stronzate; con un 3- 400 g. di noci, ce ne vogliono altrettanto di fichi secchi; acquavite, sole che picchia e un camion di balle di fieno da scaricare;


altri tempi...


approposito, ho letto che La Gradisca è morta...

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